Сахарный диабет собак

Сахарный диабет, пожалуй, является самым частым эндокринным расстройством у собак.
Сахарный диабет собак имеет некоторые отличительные особенности по сравнению с сахарным диабетом кошек. Чаще он возникает у нестерилизованных сук среднего возраста в первые два месяца после течки на фоне повышения концентрации прогестерона и соматотропного гормона, которое является нормальным в определённую фазу полового цикла у собак. Причиной сахарного диабета у собак может быть так же аутоиммунное поражение бета-клеток поджелудочной железы и хроническое её воспаление. Сахарный диабет может сопровождать некоторые случаи гиперадренокортицизма (синдрома Кушинга).

В основе сахарного диабета лежит недостаток инсулина. Это может быть его физическая нехватка, которая возникла по причине повреждения большей части бета-клеток поджелудочной железы (клеток, отвечающих за синтез и секрецию инсулина). Или относительный дефицит, когда бета-клетки способны секретировать инсулин, но клетки-мишени (зависимые от действия инсулина) не отвечают на него. Первый вариант возникает при хроническом воспалении поджелудочной железы и на фоне аутоиммунного поражения бета-клеток. Второй - у нестерилизованных сук при повышении концентрации прогестерона и соматотропного гормона (контринсулярные гормоны) и на фоне гиперадренокортицизма (синдрома Кушинга).

Основная задача инсулина – обеспечение поступления глюкозы в клетки – питание клеток. Чтобы попасть в клетки, глюкоза должна проникнуть сквозь клеточную оболочку (мембрану). Однако глюкоза слишком крупна, и сама сделать это не может. Её перемещением сквозь мембраны занимаются специальные белки-транспортёры. Они появляются на поверхности клеток после того, как инсулин даст им сигнал. Сигналом для клеток является соединение инсулина с рецепторами, расположенными на клеточных оболочках. Так клетки насыщаются глюкозой, и концентрация её в крови снижается.
При сахарном диабете инсулина не хватает (физически или функционально). Следовательно, клетки не вооружаются белками-транспортёрами. В таком случае глюкоза не перемещается в клетки. Клетки голодают. На фоне голодания организм активно расходует свои жировые запасы. Поэтому больные сахарным диабетом собаки теряют вес. Активное расходование жировых запасов сопровождается повышением концентрации кетонов в крови. В высоких концентрациях они оказывают токсическое действие и становятся причиной диабетического кетоацидоза. Невостребованная глюкоза накапливается в крови. Из-за этого её концентрация повышается. На определённом этапе глюкоза начинает теряться с мочой. Попадая в мочу, она удерживает на себе воду. Из-за этого объём мочи увеличивается – возникает мочеизнурение. Пациент компенсирует мочеизнурение усилением жажды.
Так возникают основные симптомы сахарного диабета собак:
  • Усиление жажды
  • Мочеизнурение
  • Потеря веса.

Сахарный диабет собак лечится инсулином
Приемлемые колебания глюкозы на фоне классической схемы инсулинотерапии кошек
Схема инсулинотерапии собак проста. Обычно выбирается инсулин продлённого действия. Инъекции его выполняются дважды в сутки с интервалом в 12 часов. Такая схема не имитирует работу поджелудочной железы. Поэтому, применяя её, не следует рассчитывать на нормализацию глюкозы. Основная задача этой схемы – обеспечение питания клеток, устранение признаков сахарного диабета и профилактика диабетического кетоацидоза. Классическая схема не предполагает ежедневного измерения глюкозы в крови. Доза инсулина избирается на определённый период времени (от 3-4 дней до 2 недель), и в конце этого периода проводится серия измерений глюкозы. На основании полученных данных выбирается новая доза инсулина на следующий период времени.
Основные задачи инсулинотерапии собак:
  • Обеспечение клеток глюкозой
  • Профилактика диабетического кетоацидоза
  • Устранение признаков диабета: жажды, мочеизнурения, исхудания

Инсулинотерапию дополняют особым режимом кормления. Важно, чтобы рацион был стабилен по составу. Такая однообразность позволяет достигать стабильности дозы инсулина.

Дозируйте инсулин верно
Инъекции инсулина выполняются инсулиновыми шприцами. Эти шприцы могут быть градуированы на 30, 40, 50 и 100 Ед. Шприцы, градуированные на 40 Ед подходят только для препаратов инсулина, имеющих концентрацию 40 Ед/мл (например, Канинсулин). Остальные используются для дозирования препаратов инсулина с концентрацией 100 Ед/мл (в основном, медицинские инсулины). Следует убедиться, что выбранный вами шприц соотвутствует своей градуировкой концентрации назначенного инсулина.
Шприц на 40 Ед

Шприц на 30 Ед (0,3 мл)

Шприц на 100 Ед

Шприц на 100 Ед

Особенности лечения сахарного диабета собак

Пара слов об особенностях сахарного диабета собак
Собака с гиперадренокортицизмом (синдромом Кушинга)
Сахарный диабет собак часто возникает на фоне высокой секреции контринсулярных гормонов (прогестерон и соматотропный гормон в диэструс (после течки), кортизол - при гиперадренокортицизме (синдроме Кушинга). Поэтому важно понять, связано ли время возникновения симптомов с окончанием течки и нет ли у пациента признаков синдрома Кушинга. Если сахарный диабет собаки связывается с окончанием течки, то такому пациенту рекомендовано проведение стерилизации. Эта операция позволяет быстро снизить концентрацию прогестерона и соматотропного гормона в крови и создать предпосылки для устранения сахарного диабета или для стабильного течения его. Если стаж сахарного диабета невелик, то часто практикуют стерилизацию до назначения инсулина. Иногда безотлагательная стерилизация позволяет избежать инсулинотерапии. Если стаж сахарного диабета велик, то стерилизация проводится на фоне инсулинотерапии в оптимальное для пациента время.
Если к моменту постановки диагноза - сахарный диабет - у собаки подозревается гиперадренокортицизм (синдром Кушинга), то следует заняться его диагностикой, но через 1-1,5 месяца после начала инсулинотерапии.
Made on
Tilda