Гиперадренокортицизм собак (синдром Кушинга)
Наряду с сахарным диабетом и гипотиреозом гиперадренокортицизм (ГАК, синдром Кушинга) весьма распространён в популяции собак
Гиперадренокортицизм (ГАК, синдром Кушинга) - состояние, связанное с хронической избыточной секрецией кортизола. Кортизол называют гормоном стресса. Обычно в большом количестве он секретируется в кровь при неблагоприятных воздействиях на организм и, присоединяясь к рецепторам клеток, даёт им сигнал мобилизоваться на борьбу с неприятностями. За производство и секрецию кортизола в кровь отвечают надпочечники. Они в свою очередь подчиняются гипофизу, который заставляет надпочечники секретировать кортизол в больших количествах, выделяя в кровь адренокортикотропный гормон (АКТГ). В норме гипофиз постоянно оценивает концентрацию кортизола в крови и, по достижении её нужного значения, прекращает выделять большие количества АКТГ, что даёт надпочечникам возможность уменьшить интенсивность своей работы. При синдроме Кушинга (ГАК), в силу аденомы гипофиза или опухоли надпочечника, кортизол секретируется в кровь в избытке без какого-либо неблагоприятного влияния на организм. Это заставляет клетки в течение многих месяцев и иногда лет бороться с неприятностями, которых по сути нет. Такая затяжная борьбе истощает организм, делает его уязвимым для других болезней, значительно ухудшает качество жизни.
Самая частая причина ГАК (синдрома Кушинга) у собак - аденома гипофиза. Претерпевший перерождение гипофиз в этом случае выделяет в кровь неадекватно большие количества АКТГ. Это стимулирует надпочечники секретировать избыток кортизола. На долю этой формы ГАК приходится около 80% случаев спонтанно возникающего синдрома Кушинга.
15-20% случаев ГАК собак вызваны опухолевым поражением одного из надпочечников. При такой форме синдрома Кушинга поражённый надпочечник функционирует автономно - независимо от гипофиза. На фоне высокой концентрации кортизола в крови гипофиз перестаёт стимулировать надпочечники при помощи АКТГ. Это, конечно же, не оказывает влияния на поражённый надпочечник, но приводит прекращению функционирования здорового.
Синдром Кушинга может развиться и при длительном применении гормональных противовоспалительных препаратов (глюкокортикоидов). В этом случае и гипофиз, и надпочечники пациента не функционируют. Причиной такого варианта синдрома Кушинга является человек, а синдром Кушинга называется ятрогенным.
Для тех, кто не является большим любителем чтения, предлагаю видеоролик о том, что такое гиперадренокортицизм (ГАК, синдром Кушинга). Смотрите! :)

Признаки синдрома Кушинга

Когда можно подозревать гиперадренокортицизм (ГАК, синдром Кушинга) у собаки?
Частые признаки синдрома Кушинга:

  • Усиление жажды и мочеизнурение
  • Усиление аппетита
  • Отсутствие течек
  • Изменение телосложения: уменьшение мышечной массы, увеличение живота
  • Ухудшение качества шерсти: образование бесшёрстных участков без признаков воспаления (алопеций)
  • Ухудшение качества кожи: истончение, потеря эластичности, образование кальцитатов (участков скопления солей кальция)

Диагностика синдрома Кушинга
Для диагностики ГАК собак используют функциональные тесты
Те, кто нечасто сталкивается с ГАК полагают, что, если ГАК связан с избытком секреции кортизола, то для диагностики этого состояния достаточно измерения концентрации кортизола в крови. Однако при ГАК концентрация кортизола время от времени может находиться в пределах нормы, а у пациентов без ГАК кортизол может превышать норму (в следствие стресса или болезни). Поэтому для диагностики синдрома Кушинга не принято определять концентрацию кортизола.
Подтверждают ГАК функциональными тестами:
  • Малой дексаметазоновой пробой
  • Тестом с АКТГ
Кортизол до и после стимуляции синтетическим аналогом АКТГ
Тест с АКТГ основан на том, что при ГАК после стимуляции надпочечников синтетическим аналогом АКТГ концентрация кортизола в крови возрастает чрезмерно. Тест прост в выполнении. Делается инъекция синтетического аналога АКТГ и через 1-1,5 часа берётся проба крови для определения концентрации кортизола.
Минусы теста:
  • Синтетический аналог АКТГ на момент написания этого текста непросто купить на территории РФ
  • Тест недостаточно чувствителен, особенно при ГАК, вызванных опухолью надпочечников
Тест с АКТГ применяется так же для оценки адекватности медикаментозного лечения ГАК. В этой роли обычно он более применим.
Изменение концентрации кортизола после инъекции дексаметазона в норме и при ГАК
Малая дексаметазоновая проба (МДП) представляется более логичной и доступной. Чтобы понять принцип МДП, надо вспомнить, как регулируется работа надпочечников. Надпочечники подчиняются гипофизу. Он стимулирует активную секрецию кортизола при помощи адренокортикотропного гормона (АКТГ). Гипофиз анализирует концентрацию кортизола в крови, и, когда она достигает нужного уровня, перестаёт стимулировать надпочечники при помощи АКТГ. Так гипофизом поддерживается нужная концентрация кортизола. МДП основана на анализе концентрации кортизола после введения Дексаметазона. Этот препарат воспринимается гипофизом, как кортизол. Поэтому в норме, после инъекции Дексаметазона, гипофиз перестаёт стимулировать надпочечники, и концентрация кортизола в крови опускается ниже 40-50 нмоль/л. Дексаметазон действует около 24 часов, поэтому подавление секреции кортизола может наблюдаться дольше суток. При ГАК снижение концентрации кортизола или не будет наблюдаться вовсе, или будет недостаточным или временным (через 8 часов после инъекции станет подниматься). Технически МДП выполняется следующим образом. Берётся проба крови №1 и после этого делается инъекция Дексаметазона в малой дозе. Через 4 и 8 часов после инъекции повторяется взятие проб крови №2 и №3 соответственно. МДП доступна и часто позволяет уточнить причину ГАК. Это делает её популярной.
Минусы МДП:
  • Длительность теста
  • Слишком высокая чувствительность (поэтому МДП проводят только при наличии признаков ГАК и на фоне хорошего состояния пациента)
Есть ещё один тест, который широко применяется для диагностики ГАК собак. Это определение соотношения кортизол/креатинин в моче. Плюс этого теста в нетрудоёмкости. Достаточно собрать мочу и отдать её в лабораторию. Однако надо помнить, что мочу для анализа следует собирать не раньше, чем через двое суток после посещения клиники (и иного стресса для пациента). Нормальное соотношение с большой долей вероятности исключает ГАК. Но повышеное соотношение кортизол/креатинин в моче может наблюдаться не только при ГАК, а так же на фоне стресса и некоторых других заболеваний. Поэтому этот тест хорош только для исключения ГАК (в тех случаях, когда это состояние очень сомнительно).
Недостаточно установить наличие синдрома Кушинга, надо так же выяснить причину его возникновения. От этого будет зависеть выбор лечения. Если ГАК вызван аденомой гипофиза, то традиционно рекомендуют медикаментозное лечение. Если причиной ГАК стала опухоль надпочечника, то лечение заключается в удалении поражённого надпочечника. Самый простой и относительно недорогой способ топической диагностики ГАК - УЗИ надпочечников. Если это исследование не обнаруживает признаков опухолевого поражения надпочечника, то с большой долей вероятности речь идёт о гипофиззависимом ГАК. Если при УЗИ обнаружены признаки опухолевого поражения одного из надпочечников, то подозревается ГАК, вызванный опухолью надпочечника. В этом случае думают о возможности хирургического лечения.
МРТ/КТ головного мозга (области гипофиза) полезно для оценки размеров аденомы. Считается, что большие аденомы могут повышать риск неврологических нарушений. Однако это неточно :) Однозначно МРТ/КТ головного мозга показаны пациентам с ГАК, имеющим соответствующие неврологические нарушения. Так же КТ надпочечников практикуется перед операцией по удалению поражённого опухолью надпочечника (адреналэктомия).
Для тех, кто не является большим любителем чтения, предлагаю видеоролик о диагностике синдрома Кушинга. Смотрите! :)
Синдром Кушинга не является смертельно опасным состоянием
В сети встречается информация о том, что пациенты с ГАК живут не дольше 2-3 лет, что пугает владельцев собак, которым диагностировали это состояние. Синдром Кушинга не должен вселять ужас. Он не несёт непосредственной угрозы для жизни пациента. Время жизни пациентов с ГАК, в основном зависит от возраста в котором был поставлен диагноз. Таким образом получается, что более молодые пациенты живут дольше, а пожилые, естественно, меньше. Статистика показывает, что среднее время жизни пациентов с ГАК около 2,5 лет. Но это совсем не значит, что конкретный пациент проживёт не больше этого времени.
Лечение синдрома Кушинга
Лечение ГАК зависит от причины его возникновения: ГАК, вызванный опухолью надпочечника предпочтительно лечить хирургически, а гипофизарный ГАК принято лечить консервативно
Хирургическое лечение синдрома Кушинга.
Если диагностирован синдром Кушинга, вызванный опухолью надпочечника, то предпочтительным методом лечения его является адреналэктомия - удаление поражённого надпочечника. Когда решение о хирургическом вмешательстве принято, возникает необходимость подтвердить гормональную активность опухоли. Дело в том, что иногда при гипофиззависимом ГАК происходит неравномерное увеличение надпочечников (один может увеличиваться значительно сильнее второго, что имитирует УЗ-картину опухоли). Если в такой ситуации выполнить адреналэктомию, излечения ГАК не произойдёт. Чтобы избежать такой ситуации, до операции принято дополнять обследование определением концентрации АКТГ в крови (при гипофиззависимом ГАК она будет велика или находиться в пределах нормы, а при ГАК, вызванном опухолью надпочечника концентрация АКТГ будет крайне мала) или/и большой дексаметазоновой пробой (при ГАК, вызванном опухолью надпочечника, не будет наблюдаться нужной супрессии концентрации кортизола в крови). Когда гормональная активность опухоли надпочечника подтверждена, выполняется операция.
Адреналэктомия - непростая хирургическая операция. Она требует определённого опыта от хирургической бригады и анестезиолога. В послеоперационный период, обычно в течение 1-1,5 месяцев, бывает нужна заместительная терапия глюкокортикоидом. Такая терапия проводится до тех пор, пока оставшийся надпочечник не возьмёт на себя в полной мере функцию по синтезу и секреции кортизола.
Хирургическое лечение может быть жизнеспасающим, когда речь идёт о злокачественной опухоли надпочечника
Медикаментозное лечение синдрома Кушинга.
Консервативное лечение синдрома Кушинга принято в случаях гипофиззависимого ГАК и в случаях ГАК, вызванных опухолью надпочечника, когда адреналэктомия по каким-то причинам невозможна. В качестве медикамента наиболее популярен Трилостан (Веторил). Его действие основано на блокировании одного из ферментов, который участвует в синтезе кортизола. Таким образом секреция кортизола надпочечниками снижается. Подобрав нужную дозу Веторила, можно поддерживать концентрацию кортизола в крови в здоровых пределах. Это приведёт обменные процессы к норме и постепенно устранит признаки ГАК. Доза Веторила подбирается индивидуально на основании результатов осмотра пациента и результатов теста с АКТГ. Доза считается хорошей, когда клинические признаки ГАК устраняются, а кортизол в тесте с АКТГ находится в диапазоне 40-150 нмоль/л.
Медикаментозное лечение ГАК не удлиняет жизнь пациента. Оно направлено на улучшение качества жизни.
Made on
Tilda