Гипертиреоз кошек

Гипертиреоз - состояние, связанное с избыточной работой щитовидной железы
Гипертиреоз - одно из самых распространённых в популяции домашних кошек эндокринных расстройств. В практике ветеринарного эндокринолога по частоте встречаемости оно может конкурировать с сахарным диабетом. Причиной гипертиреоза у кошек является аденоматозная гиперплазия щитовидных желёз, в результате которой железы выходят из подчинения гипофиза и начинают функционировать автономно. Следствием этой автономии становится неконтролируемая секреция тиреоидных гормонов (трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4)). Основная задача тиреоидных гормонов в организме взрослых особей - регуляция общего обмена веществ. При избыточной секреции этих гормонов усиливается расходование собственных запасов организма, что постепенно приводит в истощению.
Классическим признаком гипертиреоза у кошек является прогрессирующая потеря веса при усилении аппетита. Часто усиливается жажда и появляется мочеизнурение. Длительное время состояние больных гипертиреозом кошек остаётся хорошим. Может отмечаться повышение активности, обеспокоенность. На бытовом уровне это проявляется в беспокойстве и вокализации по ночам, которые мешают спать домочадцам. Гипертиреоз практически не встречается у молодых кошек, но он часто регистрируется в животных пожилых.
Внешне кошки, больные гипертиреозом часто истощены. Уменьшение мышечной массы головы придаёт их мордочкам свирепое выражение. Уменьшение мышечной массы, в целом, постепенно приводит к слабости. При этом аппетит и активность остаются повышенными. Опытный ветеринарный эндокринолог может обнаружить признаки увеличения щитовидной железы, которые часто бывают не очевидны и упускаются при рутинном осмотре. При прослушивании сердца больных гипертиреозом кошек может обнаруживаться шум.

Кошка, больная гипертиреозом

Рутинные анализы крови при гипертиреозе у кошек могут иметь характерные отклонения. При биохимическом анализе крови может отмечаться повышение активности трансаминаз (АЛТ, АСТ), изредка может повышаться активность щелочной фосфатазы. Если у кошки подозревается гипертиреоз, при биохимическом анализе крови стоит уделять внимание концентрации мочевины и креатинина ("почечным" показателям). Обнаружение признаков хронической болезни почек не отменяет лечения гипертиреоза, но ухудшает прогноз и ограничивает в выборе радикальных способов лечения.
Диагностика гипертиреоза не представляет сложности. Для его подтверждения достаточно определения концентрации общТ4 в крови. Более 90% случаев гипертиреоза сопровождаются повышенной концентрацией общТ4 или концентрацией, близкой к верхней границе нормы. Необходимости в определении Т3 нет. Значительная доля кошек, страдающих гипертиреозом имеют нормальную концентрацию Т3.

Лечение гипертиреоза кошек возможно тремя способами:
  • Медикаментозное лечение
  • Хирургическое лечение
  • Лечение радиоактивным йодом
Лечение радиоактивным йодом представляется наиболее оптимальным и безопасным, однако, к сожалению, на территории РФ этот способ не распространён для кошек.
Хирургическое лечение (тироидэктомия - удаление долей щитовидной железы) в наших реалиях кажется наиболее приемлемым радикальным методом. Но не все кошки больные гипертиреозом будут хорошими претендентами на операцию. Для кошек, имеющих хроническую болезнь почек (ХБП), проведение тироидэктомии не бесспорно. Кроме того, к моменту подтверждения гипертиреоза кошки бывают истощены и имеют признаки нарушения функции сердечно-сосудистемы. Поэтому до проведения тироидэктомии их стараются стабилизировать при помощи тиреостатика - препарата, подавляющего работу щитовидной железы. Этот препарат так же может использоваться пожизненно для лечения гипертиреоза кошек, которым по тем или иным причинам тироидэктомия не планируется.
Made on
Tilda