Инсулинома собак

Опухоль поджелудочной железы, которая секретирует в кровь избыток инсулина
Инсулинома - редкая для собак опухоль. Однако назвать её экзотической нельзя. Несколько раз в год ветеринарному эндокринологу всё-таки приходится с ней сталкиваться. Подвержены ей прежде всего немолодые пациенты. В популяции кошек эта опухоль не распространена.
Инсулинома несёт в себе две неприятности. Во-первых, она, как правило, злокачественная и может метастазировать в жизненно важные органы. Во-вторых, эта опухоль неконтролируемо выделяет в кровь избыток инсулина, что приводит с снижению концентрации глюкозы в крови - гипогликемии. Дефицит глюкозы в крови прежде всего опасен для головного мозга. Он не имеет собственных запасов питательных веществ и зависит только от той глюкозы, что есть в крови. Поэтому инсулинома практически всегда сопровождается неврологическими нарушениями.
Собака, имеющая инсулиному
Собаки, имеющие инсулиному, обычно внешне не отличаются от других. Очень редко при осмотре у них обнаруживаются нарушения некоторых рефлексов, слепота и тики. Поэтому такие пациенты в основном оказываются на приёме у ветеринарного невролога. Самыми частыми жалобами при инсулиноме собак являются: тики, непроизвольные мышечные сокращения, потеря равновесия, дезориентация, потеря сознания, судороги. В основном эти проблемы возникают на голодный желудок и на фоне физической активности. Нередки случаи когда пациент, страдающий инсулиномой, проходит несколько врачей, пока у одного из них не возникнет подозрений, что неврологические нарушения связаны со снижением концентрации глюкозы в крови. Учитывая, что в ряде случаев инсулиномы гипогликемия носит временный характер, не всегда удаётся зафиксировать её при проведении рутинных анализов крови, что осложняет диагностику. В такой ситуации, если есть подозрение на наличие инсулиномы, ветеринарный эндокринолог предлагает оставить пациента на фоне голодной диеты под наблюдением в стационаре. Каждый час такому больному измеряют концентрацию глюкозы. Обычно, при наличии инсулиномы, гипогликемия у собак фиксируется в течение 12 часов.

Для подтверждения инсулиномы у собаки принято определять концентрацию инсулина в крови. При этом надо помнить об одном важном условии: концентрация инсулина должна определяться на фоне гипогликемии. В норме на фоне низкой глюкозы в крови концентрация инсулина должна быть низкой. При инсулиноме у собак концентрация инсулина на фоне гипогликемии высока. После того, как факт аномальной секреции инсулина подтверждён, ветеринарный эндокринолог обычно предлагает обнаружить опухоль одним из методов визуальной диагностики. Первым из них является УЗИ поджелудочной железы. Такое исследование относительно недорого и не требует седации или наркоза. В некоторых случаях рекомендуется проведение компьютерной томографии (КТ). Такое исследование особенно полезно перед хирургическим вмешательством. Оно позволяет оценить распространённость инсулиномы и обнаружить метастазы. В ряде случаев, инсулинома имеет очень небольшие размеры и не обнаруживается при визуальных методах диагностики. В такой ситуации врач может предложить диагностическую лапаротомию - операцию, в ходе которой хирург осматривает и осторожно прощупывает поджелудочную железу в надежде обнаружить новообразование.

Хирургическое лечение является предпочтительным при инсулиноме у собак. Его цель - удаление опухоли и, насколько это возможно, полное удаление метастаз при их обнаружении. Это непростая операция, которая требует от хирургической бригады соответствующего опыта. Обычно после хирургического вмешательства пациент находится в стационаре, пока не достигнет стабильного состояния.
Специфическими осложнениями хирургического лечения инсулиномы могут быть панкреатит и сахарный диабет. Последний, в некотором роде, является "хорошим" осложнением, говорящем о том, что получилось радикальное удаление инсулиномы.
В ожидании хирургического лечения или в случае невозможности его проведения следует предпринять консервативные способы контроля над гипогликемическим синдромом. Первый инструмент - дробное кормление. Суточный рацион больной инсулиномой собаки можно давать в 4-6 приёмов. Такое нехитрое действие помогает на ранних этапах профилактировать приступы гипогликемии (гипогликемический синдром). Рано или поздно оно перестанет помогать. Тогда возникнет необходимость в применении медикаментов. Обычно в качестве медикаментозного лечения используют минимально-эффективную дозу глюкокортикоида.
Консервативное лечение направлено на профилактику приступов гипогликемии, но не на нормализацию глюкозы
Made on
Tilda