Болезни, сопровождающиеся усилением жажды и мочеизнурением (полиурия и полидипсия)

Усиление жажды и мочеизнурение, полиурия и полидипсия, "много пьёт и писает" и так далее... Эти жалобы связывают с эндокринными нарушениями у собак и кошек. Всегда ли надо обращаться к ветеринарному эндокринологу с такими жалобами?
Усиление жажды и мочеизнурение практически всегда сопутствуют друг другу. Объём жидкости в организме должен быть постоянен. Поэтому, если в него поступает избыток жидкости (полидипсия), то лишняя жидкость спешит покинуть организм с мочой (полиурия). И наоборот, если, в силу болезни, с мочой теряется много жидкости, организм стремится восполнить эти потери усилением жажды. Усиление жажды и мочеизнурение, а далее буду называть это медицинскими терминами - полидипсия и полиурия, являются очень специфичным клиническим признаком. Относительно небольшой перечень болезней сопровождается им. Далеко не все болезни этого списка являются эндокринными расстройствами.
Болезни и состояния, которые могут сопровождаться полидипсией и полиурией
Эндокринные расстройства и заболевания:
  • Сахарный диабет
  • Гиперадренокортицизм (синдром Кушинга)
  • Центральный несахарный диабет
  • Гипертиреоз
  • Гиперальдостеронизм
  • Гиперпаратиреоз
  • Гипоадренокортицизм (болезнь Аддисона)
  • Инсулинома
  • Феохромоцитома
Неэндокринные заболевания и патологические состояния:
  • Некоторые заболевания гепатобилиарной системы (цирроз печени, гепатит, порто-системные шунты и т.д.)
  • Некоторые заболевания почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, ХБП)
  • Некоторые опухоли (сопровождающиеся повышением концентрации кальция в крови)
  • Некоторые бактериальные инфекции (абсцессы, пиометра и т.д.)
Конечно, представленный список не полон и не совершенен, но создаёт общее впечатление. Полиурия и полидипсия так же могут сопровождать применение ряда лекарств: гормональных противовоспалительных средств (глюкокортикоидов), мочегонных средств и т.д. Кроме того, у собак иногда наблюдается такое явление, как психогенная жажда - поведенческое расстройство, в ходе которого пациент начинает употреблять избыточное количество жидкости, что, конечно, сопровождается полиурией.
Как поступает ветеринарный врач, если среди жалоб звучат полиурия и полидипсия?
Перед началом обследования лучше убедиться в том, что полиурия и полидипсия действительно присутствуют. Для этого ветеринарный врач-эндокринолог обычно просит определить, какой объём жидкости выпивает его пациент в течение суток.
Жажда считается патологической, если собака или кошка выпивают более 80-100 мл/кг в сутки
Список болезней, при которых могут наблюдаться полиурия и полидипсия, не мал. Поэтому на этапе сбора анамнеза (жалоб), учитывая вид животного, его возраст и общее состояние, врач может отбросить маловероятные болезни и сконцентрироваться на более вероятных. Во время осмотра врач может скорректировать список своих подозрений или сконцентрироваться на подтверждении предварительного диагноза, если возникает конкретное подозрение. В случае, если при осмотре такое подозрение не возникло, прибегают к выполнению рутинных анализов крови (общий и биохимический), мочи и обзорному УЗИ брюшной полости. Иногда эти исследования дополняются бактериологическим анализом мочи и рентгеном грудной клетки. На этом этапе обычно удаётся обнаружить отклонение, которое позволяет объяснить усиление жажды и мочеизнурение.
Если дополнительные исследования не обнаруживают отклонений
В такой ситуации возникает подозрение психогенной жажды или несахарного диабета. Требуется выяснить, что первично: жажда или мочеизнурение? Или иначе: способны ли почки концентрировать мочу? Для этого проводится проба лишением жидкости. Пациента помещают в стационар, лишают жидкости и каждый час опорожняют мочевой пузырь. В ходе пробы оценивают плотность мочи и вес пациента. Плотность иллюстрирует способность почек концентрировать мочу, а изменение веса - потерю жидкости. Если плотность мочи достигает определённого значения, считается, что почки способны концентрировать мочу, а значит первична полидипсия. То есть, с большой вероятностью, у пациента имеет место так называемая психогенная жажда. Если в ходе пробы пациент теряет 3-5% массы тела (теряет жидкость), но плотность мочи не увеличивается, можно считать, что почки неспособны концентрировать мочу. У пациента выявлен несахарный диабет (НД) - дефицит антидиуретического гормона (АДГ).

Несахарный диабет может быть двух типов:

  • Центральный несахарный диабет (ЦНД) - связан с дефицитом АДГ (неспособность гипоталамуса синтезировать гормон).
  • Нефрогенный несаханый диабет (ННД) - связан с отсутствием реакции почек на АДГ (гормон в достаточном количестве выделяется в кровь, но почки не реагируют на него).

ННД может быть двух видов: первичный и вторичный. Первичный нефрогенный несахарный диабет связан с врождённым отсутствием реакции почек на АДГ. Эта крайне редкая для собак и кошек форма НД выявляется у детёнышей. Чаще всего нефрогенный несахарный диабет вторичен. То есть возникает на фоне некоторых заболеваний, которые не удалось выявить на первом этапе диагностики.
Центральный несахарный диабет (ЦНД) может быть диагностирован в любом возрасте. Это редкое заболевание для собак и крайне редкое для кошек.
Для подтверждения ЦНД, после того, как в ходе пробы лишением жидкости пациент потерял 3-5 % массы тела, проводится тест с АДГ. Пациенту делается инъекция синтетического аналога АДГ и в течение 3-4 часов после этого оценивается динамика плотности мочи. При увеличении плотности ЦНД можно считать подтверждённым.

При диагностике причин полиурии и полидипсии следуйте принятому алгоритму
При диагностике причин усиления жажды и мочеизнурения (полиурии и полидипсии) у собак и кошек важно сохранять системный подход и следовать принятому алгоритму. Отступление от этого часто приводит к заблуждениям и путает исследователя.
Made on
Tilda