Ветеринарная эндокринология

Какие проблемы может решить ветеринарный эндокринолог?
Эндокринология - отрасль медицины, занимающаяся изучением желёз внутренней секреции, а так же состояний, связанных с нарушением их функций. Железы внутренней секреции - органы, которые способны секретировать (выделять) в кровь гормоны. Есть железы, способные секретировать в кровь только один вид гормона (например, паращитовидные железы), и те, которые могут секретировать несколько видов гормонов (например, поджелудочная железа).

Возможны два варианта нарушения функций:
  • Избыточная работа железы - гиперфункция
  • Недостаточная работа железы - гипофункция

В первом случае в кровь секретируется неадекватно большое количество гормона, во втором - возникает дефицит гормона. И в том, и в другом случае будут отмечаться определённые внешние проявления (клинические признаки), наличие которых вызывает подозрение нарушения функции той или иной железы.
Гормоны - это химические соединения, которые призваны передавать клеткам организма сигналы для выполнения каких-либо действий. Гормоны можно уподобить письмам, а эндокринную систему - почтовой службе. В клетках - на их поверхностях, в цитоплазме или в ядрах - присутствуют специальные белки, которые охотно связываются с гормонами. Такие белки называются рецепторами. Каждый гормон имеет свой вид рецептора. Химическое соединение "гормон-рецептор" является сигналом для клетки действовать определённым образом. Например, инсулин, соединяясь со своим рецептором, заставляет клетки вооружиться специальными белками-транспортёрами на своих поверхностях, которые перемещают глюкозу внутрь клеток, то есть обеспечивают клеточное питание.
схема действия гормонов
Для передачи сигнала клетке гормон должен связаться со специфическим рецептором. Комплекс "гормон-рецептор" запускает процессы, которые приводят к тем или иным эффектам.
За секрецию гормонов отвечают железы внутренней секреции. Наиболее известными из них являются щитовидная железа, паращитовидные железы, поджелудочная железа, надпочечники и т.д. Нарушение функции этих желёз входит в сферу интересов эндокринологии.
Ветеринарная эндокринология - относительно молодая дисциплина. Её развитие стало возможным с появлением доступных для ветеринарных врачей методов дополнительной диагностики (определение концентрации гормонов, УЗИ, МРТ, КТ, эндоскопия). Эндокринопатии - это почти всегда хронические заболевания, которые требуют регулярного контроля со стороны специалиста. Эндокринопатии собак и кошек в этом плане ничем не отличаются от человеческих. Ряд из них (наиболее распространённые) может с успехом контролироваться терапевтом. Однако эндокринные расстройства собак и кошек в основном не настолько часто встречаются, чтобы в памяти ветеринарных врачей общей практики сохранялся навык контроля над ними. Поэтому в последнее время ветеринарная эндокринология стала постепенно выделяться в отдельную дисциплину. В ветеринарных клиниках стали появляться ветеринарные эндокринологи.
Что входит в сферу его интересов?

Ветеринарный эндокринолог

Содержать эндокринолога в своём штате могут позволить себе в основном крупные ветеринарные клиники, имеющие большой поток пациентов. Ветеринарный эндокринолог занимается диагностикой эндокринных расстройств и ведёт пациентов, у которых эти расстройства были подтверждены. Кроме того, ветеринарный эндокринолог даёт консультации коллегам своей и сторонних клиник. Он тесно сотрудничает с коллегами других отделений - врачами визуальной диагностики, врачами-лаборантами, терапевтами, хирургами, врачами ОРИТ. Интересы этих специалистов часто пересекаются в одном пациенте, и совместная их работа бывает необходима.
Распространённость эндокринопатий отличается в популяциях разных видов животных. Проявления этих состояний так же может несколько отличаться в зависимости от вида.

Самыми распространёнными эндокринными расстройствами собак являются:

  • Гипотиреоз
  • Гиперадренокортицизм (синдром Кушинга)
  • Сахарный диабет
Самими распространёнными эндокринными расстройствами кошек являются:
  • Гипертиреоз
  • Сахарный диабет
  • Акромегалия

Некоторые эндокринопатии, частые для одних животных, редко встречаются у других. Так, например, гипертиреоз - весьма частое заболевание среди кошек - крайне редко регистрируется у собак и наоборот. Инсулинома, являясь редкой опухолью для собак, вызывающей гипогликемию, у кошек - совсем экзотична. А акромегалия - состояние, которое нередко провоцирует у кошек возникновение сахарного диабета - крайне редко встречается у собак.
Ветеринарный эндокринолог должен знать эти и другие видовые особенности течения эндокринных расстройств. Это помогает ему выстроить оптимальный диагностический план и избежать ненужных тестов.
ветеринарный эндокринолог приём
При планировании диагностических мероприятий ветеринарный эндокринолог так же учитывает состояние пациента, медикаментозный анамнез, возможные сочетания эндокринных расстройств и так далее. Знание определённых нюансов позволяет выбрать оптимальный диагностический план, избежать ненужных затрат и ложных выводов.
Как ветеринарный эндокринолог выстраивает диагностический план?

Работа с собаками и кошками, у которых подозревается эндокринное нарушение

Анамнез:
Набор жалоб - это отправная точка всякого диагностического плана. Каждому эндокринному нарушению соответствуют свои жалобы. Например, при сахарном диабете у собак и кошек отмечается усиление жажды, мочеизнурение, потеря веса при сохранённом или усиленном аппетите. Для гиперальдостеронизма у кошек характерны жалобы на мышечную слабость и невозможность держать голову, а у собак часто упоминаются быстрая утомляемость, усиление жажды и мочеизнурение. При гипертиреозе у кошек - потеря веса при усилении аппетита. И так далее. На этапе сбора анамнеза (озвучивания жалоб), с учётом вида животного, уже можно составить список подозреваемых диагнозов.
Осмотр:
Имея определённый список подозреваемых диагнозов, ветеринарный эндокринолог, приступает к осмотру пациента. Во время осмотра он обращает внимание на изменения со стороны кожи, шерсти, упитанности, мышечной массы, сердечно-сосудистой системы и так далее. На этом этапе может произойти коррекция списка предполагаемых диагнозов: часть подозрений может быть отброшена и изменены приоритеты. После осмотра у ветеринарного эндокринолога имеется скорректированный список подозреваемых диагнозов.
Формирование списка диагнозов:
После того, как анамнез собран (произведён опрос) и пациент осмотрен, наступает черёд формирования списка диагнозов. Диагнозы надо ранжировать следующим образом. Нужно выделить наиболее вероятный диагноз - предварительный диагноз. Так же нужно определить перечень менее вероятных диагнозов - дифференциальные диагнозы. И в заключение нужно определить заболевания, которые принципиально возможно, но, в случае данного пациента, крайне маловероятны - неисключённые диагнозы. Исходя из этого выстраивается диагностический план. Сначала выполняются тесты для подтверждения предварительного диагноза. Если он подтверждается, ветеринарный эндокринолог назначает лечение. Если тесты показывают, что предварительный диагноз исключён, ветеринарный эндокринолог приступает в подтверждению/исключению заболеваний из списка дифференциальных диагнозов. При этом, назначая исследования, он руководствуется тем, какой из диагнозов наиболее вероятен, какое из состояний может повлиять на результаты тестов, учитываются так же медикаменты, которые применяются в текущий период или применялись недавно. Такой подход позволяет избежать ненужных исследований, материальных и временных затрат и излишнего стресса для пациента.

Что я, как ветеринарный эндокринолог, делать не рекомендую

  • Не стоит, имея неопределённое подозрение "чего-то эндокринного", определять концентрации гормонов из списка, которые может предоставить вам лаборатория. Некоторые из них могут предложить вам профиль "Гормональный скрининг" и подобное. Это порочная практика. Поступая так, вы, с большой долей вероятности, напрасно потратите свои средства.
  • Не стоит рассчитывать, что ветеринарный эндокринолог сможет поставить диагноз вашему питомцу без осмотра, опираясь только на результат выполненных исследований. Тесты иногда могут давать ложные результаты. Опираясь на них без осмотра пациента, легко ошибиться. Это повлечёт за собой лишние траты (материальные, временные, эмоциональные) и будет угрожать здоровью, а иногда и жизни пациента.
  • Не стоит считать, что контроль над болезнью можно построить только на результатах контрольных тестов. Ветеринарному эндокринологу периодически необходимо осматривать пациента.
Made on
Tilda